« Peñarol, três vezes o maior do mundo | Capa | Campeonato quase definido »

novembro 26, 2006

Quem vem, quem fica e quem foi

A última rodada da Série B teve altas doses de emoção. O América-RN garantiu a ultima vaga para disputar a Primeira em 2007, enquanto Guarani, Vila Nova, São Raimundo e Paysandu disputarão a Terceira Divisão, o Bolsa Família do futebol nacional.

Eu preferia que subisse o Coritiba, mas não há como desprezar a campanha do América-RN e atribuir-lhe todos os méritos pelo ascenso. A equipe teve uma reação espetacular na segunda metade da competição, armou uma festa para garantir a vaga na semana passada e foi surpreendida pelo Santo André.

No sábado, saiu perdendo por 2 a 0 para o Atlético, em um Mineirão repleto de espectadores mineiros. Como o Paulista vencia o Brasiliense, o América estava fora. Mas aos 35 minutos do segundo tempo, Max empatou. O time potiguar teve um atleta expulso e a partida ficou dramática, mas o resultado foi mantido, interrompendo uma seqüência de 12 vitórias do Galo em casa e garantindo o ascenso.

Saudações ao América, que tem muito mais a mostrar - mais história, mais tradição, mais torcida - que o Paulista. Acompanhará o Sport, o Náutico e o campeão Galo na elite em 2007.

A zona do rebaixamento esteve igualmente espetacular. Com a vitória do Paysandu sobre o Marília, a Portuguesa estava sendo excluída da Série B ao empatar em 2 a 2 com o Sport. Aos 44 do segundo tempo, penalidade para a Lusa, que converte, escapa e empurra o Papão para o inferno.

O CRB evitou o rebaixamento ao derrotar o Remo, pois ficou com uma vitória a mais que o Guarani e com um saldo de gols melhor que o Paysandu. O Bugre vai lamber suas feridas na Terceira. O grande mistério é como diabos conseguirá pagar sua dívida, que oscila entre 70 e 100 milhões de reais de acordo com o humor dos jornais. Até fechar o departamento de futebol já está sendo cogitado.

E era isso. Entre mortos e feridos, quatro solados morreram e outros quatro foram condecorados. Os outros doze continuam nas trincheiras para a próxima temporada.